Donnerstag, 7. August 2014

BÄÄÄÄM-Toffifee-Kuchen bei Herr Max


Es war ein wirklich super toller Mittwoch Abend bei Herr Max.


Ricarda von PechundSchwefel hat mich vor einigen Wochen gefragt ob ich denn nicht Lust hätte mit ihr auf das Toffifee Event zu gehen?!!! Da hab ich nicht lange gezögert und natürlich sofort JAAAAA gesagt.

Eine Woche vor dem Event gab es bei mir ein Probebacken. 
Der Kuchen schmeckte sehr schokoladig, bombig und einfach BÄÄÄM eben.
Ricarda hat auch mehr als nur schlaue Kommentare beigesteuert :)
 Sie hat zum Glück auch mit angepackt, denn wie sie schon geschrieben hat, Abends bei ca. 27 Grad und ein paar Gläsern Wein, war uns eigentlich wohl eher nach sitzen und ewig lange quatschen zumute.

Die Konsistenz war beim ersten Backen noch nicht die, die ich mir vorgestellt habe. Ein weiteres Probebacken am Wochenende und es war leider immer noch nicht so wie ich es haben wollte.
Kurz überlegt und eine neue Idee schriftlich festgehalten. Für ein weiteres Probacken hatte ich leider keine Zeit mehr. Es musste also klappen.

Frei nach dem Prinzip alle guten Dinge sind drei, würde der Kuchen beim Event wirklich richtig gut. 
So war es auch mit der Karamellsauce. "Herr Max, also Matthias" hat aus der Karamellsauce die absolut tollsteeee Karamellsauce überhaupt gezaubert. 




In den ersten Minuten war ich super aufgeregt, aber Matthias und das tolle Team welches das Event organisiert haben, haben wirklich an so vieles gedacht. Es war ein lustiger, gemütlicher, entspannter Abend und der Kuchen ist durch Tipps von Matthias, der wirklich was von seinem Handwerk versteht, zu einem wirklich tollem Schokoladen-Toffifee Kuchen geworden. 

Wir waren sehr, sehr zufrieden mit unserem Ergebnis und es war eine Geschmacks-EXPLOSION.
Cremig, klebrig, fruchtig, schokoladig, scharf und säuerlich. Irgendwie alles dabei :)


Hier der Beweis, dass Ricarda auch was beigesteuert hat.
Die Schürzen waren sooooo cool. Mir gefiel die Farbe richtig gut.



Wir dürften auch einiges von "Herr Max" aus der Theke probieren. 
Dieser Kuchen mit Kirschen und Rosmarin, war eine echt gute Mischung.



Wir waren immer in 2er Teams und die Anderen haben auch super tolle Kuchen gebacken. Ich hatte wirklich Herzrasen am Ende und ich war so unendlich vollgestopft. Es war sehr, sehr lecker.

So genug geschwärmt, nun aber zu unserem Rezept!

Zutaten:
250g Butter (weich)
250g Zucker
100g brauner Zucker
200g Zartbitterkuvertüre
80g Mehl
1 TL Backpulver
40g Kakao zum Backen
4 Eier
Prise Salz
2 TL Vanillezucker
15-20g Johannisbeeren (frisch oder TK)
Eine bis anderthalb Packungen Toffifee
15-20g Meersalz (grob)


Für die Karamellsauce:
175g Zucker

200g Schlagsahne
3 EL Butter


Für die Fruchtsaucen:
250g Aprikosen

1/2 Chili gehackt (je nach Schärfewunsch)
etwas Abrieb von einer Limette
25g Zucker (abschmecken ob euch das zu süß ist)


250g Himbeeren (plus ein paar zum Dekorieren)

1 TL Vanillezucker
25g Zucker (abschmecken ob euch das zu süß ist)


Etwas leicht geschlagene Sahne zum Anrichten.


Zubereitung:
Zunächst den Zucker in einem Topf auf höchster Stufe erhitzen und dabei nur leicht rühren bzw. den Zucker etwas hin und her schieben. Sobald der Zucker sich fast aufgelöst hat gebt ihr Sahne und Butter vorsichtig dazu und lasst es ein wenig köcheln. 
Nur vorsichtig rühren bis die Karamellsauce flüssig, leicht cremig ist. 
Abkühlen lassen.

Für den Teig die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad 
(oder in der Mikrowelle) schmelzen und etwas abkühlen lassen. 
Zunächst Eier, 1 Prise Salz und Zucker+1 TL Vanillezucker cremig rühren (5min schlagen).
Langsam die flüssige Schokolade dazugeben.
Mehl+Kakao+1 TL Backpulver sieben und mit einem Teigschaber unterheben.
Die Toffifee vierteln und unterheben.

Den Teig in eine Springform (28cm Durchmesser) geben und glatt streichen. 
Die Johannisbeeren oben drauf verteilen und etwas in den Teig drücken.

 Im vorgeheiztem Ofen, bei 175 Grad ca 25 Minuten


Die Form herausnehmen und abkühlen lassen.


Für die Himbeersauce: 
die Himbeeren pürieren und den Zucker hinzufügen.
Für die Aprikosensauce: 
die Aprikosen leicht kreuzförmig unten anschneiden, mit heißem Wasser übergießen 
und 2-3min im Wasserbad ruhen lassen. Anschließend lassen sich die Aprikosen ganz leicht schälen. Die entkernten Aprikosen ohne Schale dann pürieren, nach Wunsch Chili, Limette und vielleicht noch etwas Zucker dazu geben.

Den Kuchen anrichten, etwas von der Karamelsauce drüber gießen, den Rest zusammen mit den anderen Saucen und der leicht geschäumten Sahne anrichten und zum Kuchen reichen. Kurz vor dem Servieren noch etwas Meersalz oben drauf geben. 

Fertig ist der BÄÄÄM-Toffifee-Kuchen.

Ihr findet uns nun auch auf der Toffifee Seite und könnt euch auch da die anderen tollen Kuchen ansehen. 

Habt einen schönen Tag.

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